Мне с большим трудом удается соблюдать для моего полуторагодовалого сына нужный режим дня. Мои домашние – люди хаотичные, и мне нелегко совместить во времени их интересы и режим сына. Они считают меня формалисткой и убеждают, что если ребенок не плачет, значит, с ним все в порядке.
Ответ психолога
В полтора года окружающий мир нередко пугает ребенка своей изменчивостью и непредсказуемостью. Почти все в нем ново для малыша, и он постоянно оказывается в непривычных ситуациях, а люди ведут себя совсем непонятно. Режим создаст некоторый порядок и предсказуемость жизни, позволяя ребенку знать, чего и когда ожидать. Если малыш знает, что после пробуждения он будет одеваться, завтракать и играть со своими игрушками, пока не пойдет на прогулку, он будет заранее готовиться к своим следующим «деяниям». У него даже может возникнуть ощущение, будто он сам решил – что за чем будет происходить.
Если ваш дом хаотичен, а вы хотите внести постоянство в жизнь ребенка, начните с двух главных моментов – утра и вечера. Расскажите сыну, что надо успеть сделать утром (умыться, позавтракать, одеться). Введите вечерние ритуалы, например: ужин – купание – слушание трех историй – укладывание в кровать. Если сын хочет поиграть вечером с папой, который приходит домой в девять часов, пусть он ложится спать в десять, а утром встает попозже.
Советуйтесь с ребенком – например, когда он хочет чистить зубы, до чтения или после. С режимом легче переключить ребенка с одной активности на другую. Почаще напоминайте, что должно последовать дальше. И помните – лучший режим соединяет то, что ребенок хочет, и то, что ему нужно.