Моему малышу сейчас 1 год и 4 месяца. Возраст до трёх лет - это сензитивный период(наиболее благоприятный временной промежуток) для развития двигательных навыков и крупной моторики. Поэтому большую часть времени в первой половине дня мы посвещаем активным играм. Это также благоприятно сказывается на режиме дня: малыш наигрался, утомился и легко заснул)
Перечислю некоторые из наиболее используемых игр:
Попади мячом в "цель". Это может быть корзина для игрушек, простое ведро или наклейка на стене, куда необходимо попасть. Ещё устраиваем импровизированный боулинг, заменяя кегли предметами под рукой.
Изобрази животное. Скачем как зайчики, ходим как медведи, прыгаем как лягушата, машем крыльями как орлы, а ещё бегаем как страусы.
Игры на спортивном уголке. Это наше самое удачное приобретение - можно и висеть на турнике, и забираться по перекладине или верёвочной лестнице. Малышу нравится "спасать игрушки с верхушки". Я расставляю мягкие игрушки на самой верхней перекладине, а малыш по одной, а иногда и по две, спускает их вниз, спасая от падения. Не менее увлекательно для него перекидывать мягкие паралоновые кубики через отверстия в верёвочной сетке. Иногда для этого нужно приложить немало усилий, что благотворно сказывается на развитии мышц.
Переливания и эстафеты с водой. После таких игр приходится мыть пол и менять одежду малышу, но с каждым разом разлитой воды становится всё меньше.
Полоса препятствий. Это наш самый весёлый ритуал на день - здесь и перешагивания, и лазание, и перелезание… Всё ограничивается только фантазией мамы и площадью комнаты)
Прогулки. Это, конечно, самое важное. Нельзя научить бегать, прыгать и ходить, если постоянно возить малыша в коляске. Хотя зима сильно ограничивает - неровная поверхность, гололёд, сковывающий движения комбинезон… Одним словом я очень рада наступающей весне.
Это далеко не весь список наших игр и занятий с малышом. Также мы часто читаем книги, поём песенки и танцуем под них. Чтение - это особо важная для меня часть жизни, стараюсь и малыша приобщать)